美加渴望修复伊拉克战争后的关系

伊拉克战争结束后,加拿大和美国都渴望修复因伊拉克战争而恶化的关系。

美国国务卿鲍威尔今天表示,虽然美国对加拿大的反战立场不满意,但两国关系过于深远,不会永远为伊拉克战争所憎恶。

加拿大外交部长格雷厄姆(Graham)今天也回应鲍威尔的言论,表示加拿大非常愿意参与伊拉克战后重建,向伊拉克提供人道主义援助和重建所需的各种专业技术。

鲍威尔今天在华盛顿向外交记者发表讲话时毫不掩饰地表示,美国政府确实对加拿大政府的反战立场感到不满,特别是执政党议会一些成员的反美言论。

然而,鲍威尔也指出,加拿大与美国的关系过于深远,不可能因为这一事件而永远看不到裂痕。

一名白宫官员今天还说,布什政府对加拿大政府的反战立场并不十分生气。真正激怒布什政府的是,加拿大总理克里森曾表示,如果在波斯湾执行反恐任务的加拿大船只拦截了倒下的侯赛因,加拿大不会将侯赛因移交给美国。

由于伊拉克战争造成加拿大和美国之间的不和,布什总统最近突然取消原定的加拿大之行引起了更多的怀疑。

白宫发言人弗莱舍解释说,布什总统取消了对加拿大的访问,因为布什忙于规划伊拉克战后重建,无暇出国访问。

然而,布什取消对加拿大的访问后,他立即邀请澳大利亚总理3日访问美国,这仍然使加拿大人相信,布什取消对加拿大的访问是对克里奇总理的报复行为。

克里森总理根本不在乎布什总统对加拿大的不满。

他说,加拿大作为一个独立的国家,其政府和社会结构与美国不同,因此在一些国际事务中自然与美国有不同的看法。

他对自己决定不支持美国对伊拉克的袭击一点也不后悔。

与法国总统希拉克相比,克里强似乎对美国持更强硬的态度,希拉克在一开始也是反战的。

席哈克今天曾致电布希,表示愿意接受较实际的重建伊拉克方案,不再坚持此事必须由联合国主导。

[[至于美国是否会在伊拉克问题解决后向叙利亚派兵,加拿大外交部长格雷厄姆说,他在今天与鲍威尔会谈后了解到目前不会发生这种情况。

然而,格雷厄姆说,美国怀疑叙利亚窝藏伊拉克战犯并拥有大规模杀伤性武器。

加拿大仍然支持消除大规模毁灭性武器和交出战犯的外交解决办法。

发表评论